+7 (842) 297-97-60
+7 (987) 639-01-51
+7 (902) 246-55-26

Выбор бетона по марке и составу

Выбор бетона по марке и составу
17 декабря 2019

Широкую сферу применения бетона обеспечивают высокая прочность, долговечность, возможность создавать любые конструкции. Из него создаются фундаменты и монолитные элементы здания, оборудуются основы для напольных покрытий. Бетон сохраняет структуру во влажной среде, используется в создании чаш бассейнов. Высокая устойчивость к нагрузкам позволяет применять его в изготовлении плит для строительства, дорожных покрытий, блоков, обустройства взлетно-посадочных полос и др.

Бетоном называется раствор, созданный на основе цемента. Кроме него в смесь добавляется щебень, песок. Нужную консистенцию придает раствору вода. Компоненты берутся в определенных пропорциях, необходимых для придания бетону конкретных качеств. Раствор обладает текучестью, что позволяет заливать его в подготовленную опалубку. После застывания получается монолитное изделие нужной формы, обладающее высокой прочностью.

От соотношений песка, цемента, щебня зависят технологические показатели бетона. Есть несколько марок материала, отличающихся прочностью, устойчивостью к нагрузкам, внешним воздействиям. Выбирается вариант с учетом предназначения, условий эксплуатации.


Марки цемента и бетона

Известно, что марка цемента и бетона это одно и то же. Однако это не совсем так. В приготовлении раствора могут использоваться разные марки цемента. Но бетон разливается не только по этому показателю. Важным фактором является соотношение компонентов. К примеру, одной из самых популярных марок является бетон М300. Он может изготавливаться на основе цемента разных марок. Соотношения компонентов будут отличаться:
•    на 1 килограмм цемента М400 требуется 3,7 килограмм щебня, 1,9 килограмм песка;
•    на 1 килограмм цемента М500 берется 4,3 килограмма щебня, 2,4 килограмма песка.
Получается одна марка бетона, но цемент для него используется разный.

Растворы могут создаваться непосредственно на объекте. Но для работ в больших масштабах обычно заказывается товарный бетон. Так называется смесь, создаваемая на заводах, доставляемая к месту работ спецмашинами.

У товарного бетона есть два основных показателя: марка и класс. О технологии, по которой произведен бетон, рассказывает марка, по классу определяются эксплуатационные характеристики. В маркировке продукции сначала указывается марка, состоящая из буквы «М» и трехзначного числа. Класс заключается в скобки, также состоит из буквы и числового значения. Специалисты могут определить предназначения, характеристики по одному из показателей, так как класс и марка привязаны друг к другу.

 

Марки товарного бетона и их особенности

Бетон М550 (В45). По прочности этот материал является чемпионом. В нем цемент содержится в максимальном количестве. Из него изготавливаются специальная железобетонная продукция. Марка М550 также применяется в создании гидротехнических объектов, так как этот материал сохраняет структуру при постоянном контакте с водой.

Бетон М500 (В40). По своим эксплуатационным характеристикам аналогичен материалу М550. Его также применяют в гидротехнических сооружениях, так как он обладает устойчивостью к воздействию влаги. Бетоны обеих марок отличаются высокой стоимостью.

Бетоны М450 (В30) и М400 (В35). Материалы принадлежат к высокой категории, обладают повышенной прочностью. Эти растворы используются в производстве железобетонной продукции, в возведении метрополитенов, хранилищ банков, сооружении объектов, находящихся рядом с водой.

Бетон М350 (В25). Основным предназначением этого материала является возведение фундаментов для многоэтажных строительных объектов. Кроме того он применяется в создании монолитных конструкций, является основным сырьем в производстве железобетонных изделий. Эта марка используется в оборудовании взлетно-посадочных полос, бассейнов. Из материала изготавливаются плиты для перекрытий и дорог, несущие колонны и др.

Бетон М300 (В22,5). Пользуется высокой популярностью у частных застройщиков. Из него создаются свайные, ленточные фундаменты.

Бетоны М250 (В20) и М200 (В15). Материалы обладают идентичными характеристиками. Они применяются в оборудовании фундаментов в малоэтажном строительстве, в создании лестниц. Бетон используется в формировании отмостков, прокладке садовых дорожек, полов в гаражах, хозпостройках.

Бетон М150 (В12,5). Материал называют легким, применяют в создании черновых полов, стяжек, строительстве частных домов, оборудовании пешеходных тротуаров.

Бетон М100 (В7,5). Относится к категории легких бетонов, предназначен для проведения подготовительных работ для последующего армирования, в оборудовании фундаментов.

Бетоны М75, М50. Строители называют эти материалы цементными растворами. Щебня в составе этой смеси нет, песок, цемент содержатся в большом количестве. Она применяется в создании кирпичной, блочной кладки, в оштукатуривании поверхностей. Специалисты этот материал к бетонам не относят, правильнее называть его пескосмесью или цементным раствором.


Особенности застывания бетона

При работе с бетоном, создании конструкций из этого материала необходимо помнить о правилах его застывания:
•    ходить по бетонной поверхности можно через 3 дня после заливки;
•    на 7-8 сутки прочность достигает 60%;
•    полное застывание, обретение необходимой технологической прочности наступает на 28-30 сутки.
До максимальной прочности бетонов, относящихся к высшей категории, проходит полгода. Специалисты рекомендуют к строительству частного дома приступать через несколько месяцев после оборудования фундамента.

Бетон должен высыхать равномерно, в естественных условиях. Если это помещение с повышенной температурой, покрытие нужно периодически проливать водой на протяжении 7 дней. В течение всего периода формирования должной прочности бетон следует укрывать полиэтиленовой пленкой.

 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии