+7 (842) 297-97-60
+7 (987) 639-01-51
+7 (902) 246-55-26

Все о строительном кирпиче

Все о строительном кирпиче
14 июля 2019

Кирпич – это один из самых распространенных строительных материалов, используемых для производства кладочных работ при возведении зданий и сооружений. Главным его достоинством является высокая прочность, а также универсальность – кирпич используется в разных видах строительства, гражданском, промышленном, частном.

Виды и модели

Современные производители предлагают большой выбор строительного кирпича для гражданского, промышленного и частного строительства. Наиболее востребованными в производстве кладочных работ выступают 2 его вида:

  • Белый силикатный, выполняемый из песка и извести;
  • Красный обжиговый, изготовляемый из глины.

Друг от друга эти популярные виды строительного кирпича отличаются не только цветом, но декоративными свойствами, технико-экономическими характеристиками и, конечно же, сферой применения.
Кроме размера кирпича, который у него стандартный, немаловажное значение имеет вес. Он также зависит от вида материала из одной группы, и бывает двух видов:

  • Пустотелый, то есть имеющий сквозные отверстия разной формы, которые могут составлять до 45% его объема;
  • Полнотелый, количество сквозных отверстий в нем не превышает 13%.

При выборе кирпича для производства кладочных работ рекомендуем обратить внимание не только на его вес, но и на максимально допустимую нагрузку, которую он может выдержать. Нужно отметить, что данный материал может иметь разную прочность и структуру. Эти показатели напрямую зависят от используемого для изготовления кирпича сырья, способа производства, особенностей обжига и дальнейшей обработки – прессования или автоклавирования.

Используемый для лицевой кладки кирпич не должен иметь повреждений граней, которых у него, согласно принятых в нашей стране ГОСТов, три – постель или рабочая поверхность, ложок или средняя грань, тычок, наименьшая боковая поверхность. Нужно отметить, что этот материал используется не только для производства лицевых кладочных работ, из него возводят внутренние перегородки, трубы, заборы и печи, малые архитектурные формы и многое другое.

Типовые размеры

Как уже было упомянуто выше, одним из преимуществ кирпича, как кладочного строительного материала, является полное соответствие всех его моделей типовым размерам, которых всего три:

  • Одинарный с габаритами 250х120х65 мм;
  • Полуторный 250х120х88 мм;
  • Двойной 250х120х138 мм.

ГОСТ допускает незначительные отклонения кирпича от стандартных размеров, но не более 4 мм по длине и 3 мм по ширине. Одинарные, полуторные и двойные кирпичи имеют соответствующую маркировку.
У производителей можно встретить нестандартный кирпич, именуемый модульным с другими размерными соотношениями. Он используется для нестандартных работ, как кладочных, так и облицовочных.

Технико-экономическое значение

При выборе кирпича для производства кладочных или облицовочных работ немаловажное значение имеют технические характеристики этого выполненного по ГОСТу в стандартных размерах искусственного камня. Самыми важными из них считаются:

  • Прочность. Этот показатель маркируется буквой М. Он означает какую нагрузку на 1 кв.см может выдержать данный материал. Производители предлагают строительный кирпич марок прочности М75 – М300. Самым ходовым считается М125, предназначенный для малоэтажного строительства.
  • Морозостойкость. На этот показатель, маркируемый буквой F, тоже нужно обратить внимание при выборе кладочного материала. Он указывает на количество циклов замерзания и оттаивания, который выбранный вами кирпич может выдержать. Чем выше его морозостойкость, тем прочнее и долговечнее будет возведенная из него стена или любая другая строительная конструкция.
  • Плотность. От этого показателя напрямую зависит теплопроводность и прочность возведенной конструкции. Он, также, как и размеры кирпича, регламентируется ГОСТом.

Для полнотелых изделий допускается плотность керамики 1670-1730 кг/куб.м, силиката 1800-1950 кг/куб.м., для пустотелых – керамики 1100-1400 кг/куб.м., силиката 1100-1600 кг/куб.м.

Стандартный строительный кирпич имеет гладкую поверхность, его вес составляет 3,6 кг, а морозостойкость – до 50 циклов. Он обладает тепловодностью 0,40 Вт, его уровень водопоглощения не превышает 14%. В поддоне помещается 500 штук кирпича, в нем он транспортируется на строительный участок.

Весовые особенности

Кирпичная кладка оказывает внушительную нагрузку на фундамент, поэтому при выборе материала для ее производства кроме всего прочего нужно обращать внимание на его весовые особенности. Вес кирпича также регламентируется ГОСТом. Он напрямую зависит от размера искусственного камня. Итак:

  • Одинарный кирпич, полнотелый – от 3,6 до 3,6 кг, пустотелый от 2,3 до 2,5 кг.
  • Полуторный кирпич, полнотелый от 4 до 4,3 кг, пустотелый от 3 до 3,3 кг.
  • Двойной кирпич, полнотелый от 6,6-7,2 кг, пустотелый от 4,6 до 5 кг.

Для производства кладочных работ из расчета массы кирпича, высчитывают вес куба будущего изделия.

Правильный выбор кирпича позволяет планировать расходы на производство кладочных работ и все строительство в целом. Его размеры и прочие типовые параметры подобраны так, чтобы сделать кладку или облицовку быстрой, удобной и идеально ровной, что гарантирует ей прочность и долговечность. Для лицевой кладки покупайте кирпич из одной партии, это исключит риск отличия единиц по цветовому оттенку.

 

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии